공업디자인학과 2021 한국디자인학회 대학생디자인학술발표대회 우수상 수상, 4회 연속 우수상 수상
권필빈 21.12.16 조회수 12995

지난 2021년 11월13일에 열린 한국디자인학회 가을학술대회의 대학생디자인학술대회(DSUS)에서 공업디자인학과의 이지영, 김지현, 신민선 학생이 발표한 '핑퐁당: 당뇨환자의 자가관리를 돕는 모바일 어플리케이션'이(지도교수: 연명흠) 우수상을 수상했다.

올해 공업디자인학과 졸업전 Pink Form 작품의 하나이기도 한 핑퐁당은 당뇨환자를 대상으로 한 설문조사와 인터뷰를 바탕으로 개발되어 번거로운 숙제와도 같던 혈당/습식의 기록을 지치지않게 해나갈수 있게 해주며, 함께 당뇨병을 극복해나가는 커뮤니티 속에서 심리적 지지를 나누는 솔루션을 제시한다.
탁구공같이 어디로 튈지 모르는 혈당수치와 당뇨의 '당'을 결합하여 이름지은 핑퐁당은 당뇨환자를 대상으로 한 반복적인 UT를 통해 완성되었다.

이번 학술대회에서 구두발표를 한 이지영 학생은 논문작성과 학술대회 발표를 통해, '프로젝트의 디자인 과정을 논리적으로 기술하는 방법에 대해 생각할 수 있는 기회였고, 이를 직접 발표함으로 자신의 디자인을 설득할 수 있는 경험이었다'고 소감을 밝혔다.

총 62편이 투고되고 57편이 발표(구두: 28편, 포스터: 29편)된 이번 대회에서는 핑퐁당 팀 외에도, 손정임, 박수진, 신현주, 김예진, 김지수 학생이 발표한 'Pop a Bubble: 필터 버블 현상에 대한 경각심 전달을 위한 인터랙티브 캠페인 디자인 제안' 논문(지도교수: 권효선)이 장려상을 수상했고, 김소연, 박혜원, 방한슬, 양혜원, 정세진 학생이 발표한 '무탈[MUTAL]: 식품 알레르기 보유자 및 채식주의자를 위한 배달 앱 서비스 제안'논문(지도교수: 권효선)은 포스터발표를 했다.

공업디자인학과는 이로서, 2020년 봄 대회 이래 연속 4차례의 대학생디자인학술대회에서 우수상 수상(최우수상 포함)의 기록을 이어가고 있다.
2017년 이래, 공업디자인학과의 대학생학술대회에서의 수상 이력은 아래와 같다.

2021년 봄: 우수상 수상
어핑: 새활용플라자의 인식을 개선하고 즐거운 경험을 제공하기 위한 플랫폼
- 김선호, 김수아, 이은유, 이시현, 박채린, 연명흠

2020년 가을: 최우수상 수상