“음악으로 함께 하나되기”... 제1서울창의예술교육센터, ‘인씨에메, 마음으로 듣는 음악회’ 개최

‘인씨에메, 마음으로 듣는 음악회’는 오는 14일 제1서울창의예술교육센터(은평) 하늘공연장에서 진행된다. 음악회 포스터. /제1서울창의예술교육센터

제1서울창의예술교육센터(센터장 김진효)가 오는 14일 서울시 학생들과 국민대 학생들이 음악으로 하나 되는 ‘인씨에메, 마음으로 듣는 음악회’ 공연을 개최한다고 7일 밝혔다. 해당 센터는 서울특별시교육청(교육감 조희연)가 주관하고 국민대학교(총장 임홍재)가 위탁 운영한다.

공연 제목에 나오는 ‘인씨에메(Insieme)’는 이탈리아어로 ‘함께’라는 뜻이다. 악기를 처음 다뤄보는 서울시 학생들과 국민대 관현악 전공 학생들이 만나 음악으로 ‘함께’ 하나가 된다는 의미를 담고 있다.

제1서울창의예술교육센터는 서울특별시교육청의 ‘서울학생 악기하나’ 정책에 발맞추어 서울시 학생들에게 무상으로 악기임대와 교육을 제공하고 있다. 이를 통해 학생들은 행복한 지역아동센터, 꿈이 있는 푸른학교 등 지역아동센터와 제1서울창의예술교육센터를 오가며 국민대 관현악 전공 학생들의 1:1 혹은 1:2 형태의 재능기부 수업을 통해 음악으로 교감해 왔다.

공연을 함께 준비한 제1서울창의예술교육센터 플루트 강사이자 국민대 관현악과 이아현 학생은 “학생들이 악기를 배우는 것이 처음인데도 잘 따라와 매우 대견했다”며 “앞으로도 아이들이 이번 경험을 발판삼아 새로운 악보를 보는 것처럼 새롭게 마주치는 많은 일들도 재미있게 받아들이고 경험했으면 좋겠다”고 말했다.

음악으로 교감한 학생들이 함께 선보이는 ‘인씨에메, 마음으로 듣는 음악회’는 오는 14일 제1서울창의예술교육센터(은평) 하늘공연장에서 진행된다.